ずっと行こうと思っていた「
闘牛(とうぎゅう)」。
もちろん、このブログに書くからには、本当の闘牛場ではありませんよ。
「闘牛」という変わった名前のラーメン店です。
注文したのは「
鳥そば」。
会社の先輩から美味しいと評判を聞いていました。
上に載っているのは、カイワレと揚げたての鳥もも肉。
美味そう・・・
スープはあっさり醤油。
自家製の中太麺。
麺の存在感は強烈に主張するわけではなく、スープとの相性ぴったり。
特徴は、やはり何といっても鳥もも肉。
少し表面に熱さが残るくらい揚げたてで、柔らかくジューシー。
肉がスープを吸うのと同時に、スープにも鳥肉の脂が溶け出して、絶品のハーモニー。
良質な感じの脂。
濃厚ブームが一段落し。
あっさり・洗練路線が改めて見直され。
まぜそばや様々な創作麺が工夫を凝らし。
まさしく群雄割拠のラーメン界。
その中であっさり・洗練路線の一翼を担う一杯であることは間違いなし。
アクセスは、JR松山駅から国道19号線を北上。
良きところで左折し、県立松山盲学校を目指します。
その盲学校の手前の三角州のような土地にあります。
少し前まで松山市駅近くにあったこのお店。
移転して町の中心から遠くなったとはいえ、郊外型店舗で賑わう衣山周辺。
町からも自転車圏内です。
買い物ついでにちょいと足を伸ばしてみてはいかがでしょう。
損ナシです。
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住所:愛媛県松山市久万ノ台125-3
営業時間:平日・祝日/11:00~15:00、日曜/11:00~15:00、17:30~20:00
定休日:木曜
電話:089-926-3532