船堀にある麺や多久美にこの前行くことができました。都営新宿線船堀駅の北口から徒歩5分弱といったところでしょうか。行列は店内と店外合わせて7~8人といったところでした。
頼んだのは、塩つけめん大盛り+特製(チャーシュー×2と玉子とのりトッピング)。普通盛200g、大盛300gで、大盛は無料です。
ふつうのつけめんもあるようで、またラーメンは醤油・みそ・しお・かつお香味・にんにくといった感じで(詳しくは覚えてないのですが)いくつか種類がありました。
全体像はこんな感じ。塩つけといっても、タレが塩ダレなだけで、スープは濃厚な動物系のものですね。動物・鶏・野菜でとったスープでしょうか、、、
麺&玉子&チャーシュー
スープ
つけてみる。
スープは動物系のものに、魚粉を加えた感じで、塩ダレの味がいい感じにします。なかなかだと思います。麺は太麺で大成食品製。チャーシューは、やや大ぶりでまずまずな感じで、麺の上にのっているものの他にスープの中にも細かくなって入っています。メンマは太めで食べ応えがあります。
スープ割。鶏系スープ(?)が足された感じですかね。まろやかでなかなかおいしいです。
塩つけ、といっても色々と幅があるんだなあと思いました。タレに塩使ってても、スープでいくらでも変わってきますものね。全体的にはなかなか良かったです。