※今回は代筆人による記事です。
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旭川「山頭火」出身の店主が経営する、「
風来居」の新宿西口店に行ってきました(渋谷にもあります)。
15時頃に訪れたのですが、券売機を見ると狙っていた塩ラーメンは限定品らしく、すでに売り切れていました。北海道の流れということで、塩がだめなら味噌、ということで今回は
味噌ラーメンを注文しました。
具はとろ肉チャーシュー、きくらげ、刻みネギ、メンマ(醤油ラーメンにした場合は、きくらげではなく海苔になります)、表面に胡麻が振りかけられています。
まずいつも通りスープをれんげですくって飲むと・・・うむ、こりゃウマイ!
まろやかな味噌の風味に加え、若干ホンワリとした酵母のような味わいがします(これも味噌の味わいの一端なのだろうと思いますが)。ほっとする味。麺は中太ちぢれ麺で、すするとスープを丁度よく引き連れてきます。
こだわって空輸しているだけあって、スープとのマッチングがよく吟味されていると感じました。
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アットホーム感を意識しているそうで、店を出るときには「いってらっしゃいませ!」と声をかけてくれます。やはり、なんだかんだで飲食店となると接客は重要な要素だと思いました。
全体的に安定感のある印象で、同時にシンプルさの中にこだわりを感じられます。人の好みを選ばず「お・・こりゃいいんじゃないか」と受け入れられそうです。本家「山頭火」の方は最近広範に出店していますが、麺が細いのが個人的には「惜しい!」ポイントだったので、こちら「風来居」はまさにニーズを満たしてくれそうです。