さて、ラーメン二郎の高田馬場店にやってきました。開店前から(ちょっと近所迷惑な)行列。
注文したのは、ここでははじめてとなる夏季限定の「
つけ麺」。
トッピングは
ヤサイマシマシニンニクで。
じゃ~ん。インパクト絶大。ぱっとみて印象的だったのは、池袋東口店のつけ麺(
参考;同じく夏季限定)と異なり、スープに辛味メンマが加えられておらず、かわりに白ゴマがふりかけられていること。そして、ほぐし肉が麺と同じ皿に盛られていること(池袋東口店では塊の肉がつけ汁に沈められています)。
まぁヤサイマシマシにしたらいつものことなのですが・・・・
麺になかなかたどり着けません!しばらく、もやしをつけ汁に沈めては食べ、沈めては食べ、ようやく麺が見えます。
ぴろぴろの極太麺。
二郎特有の豚・鳥、野菜の織り成す野性味あふれるスープが、つけ汁用にやや薄められています。酸味は感じられませんでしたが、卓上の酢をお好みで加えることが出来ます。ほぐし肉は、やはり美味しい。個人的にお気に入りです。
食後のスープ割りもお願いしましたが、より濃さが強調された美味しいものでした。