※代筆人による写真なしの記事です。
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期間限定?のカレーつけ麺を食してきました。つけ麺大盛りの食券を購入して、口頭でカレーつけを頼むと出てきます。
むろやに来るのは久しぶりですが、このカレーつけ麺はなかなかでした。
むろやの自然なじんわりとした旨味あるスープにカレーの要素をさらっと入れてあり、ちょっとした和風スープカレーといった感じのつけじるになっています。カレーらしく、玉ねぎや角切り肉なども入っており、一方で水菜など従来の食材もいれてあります。
麺は浅草開化桜。縮れの太麺は、やや固めにゆでられており、食感が楽しく、ワシワシといただける。少しあごをつかう感じが、麺を食べているといった感じで心地よい。
さて、スープ割り。魚介感が増すことで、カレーの風味と和風テイストとがさらにうまく融和してウマーイスープになります。つけじるとかそういう側面を度外視しても、単独にスープとしてうまい。たしか前回来訪したときの普通のつけめんでもスープ割が好印象だった記憶がありますが、やはりカレーつけになっても良いですね。