どどーん。
と、今回行ったのは水道橋のつけ麺屋やすべえ。4月中はトッピング一品無料なので、つけ麺大盛440g+半チャーシューにする。
本を読みながら待つと、ほどなくして登場。おお、さすがに大盛。どでーんと盛られている。といっても写真ではその立体感がさほど伝わらないのが残念。
麺をスープにつける。ん?ぬ、ぬるい。スープがぬるいのである。このお店はスープがぬるいのはけっこう有名な話だが、今日のは尋常じゃなくぬるい。もはやぬるいというよりも冷たいといってもいいかもしれない。
まあしかし、なんといっても今日は暑いのである。そりゃあもう半そでになってしまうくらい暑いのである。するとこういうぬるいスープも許せてしまう。いや、暑いがゆえのお店側の配慮か、なんてことすら思えてくる。
んで、チャーシュー。一枚目はいつもどおり円形のバラ肉。しかし残りの二枚が、あれ?円形じゃない?長方形に切ってある。なんでだろう。切り方がそもそも違うのか、肉自体が違うのか、よくわからないけど、とにかくいつもとチャーシューが違う。うーむ。今日だけなのだろうか。まあ味の方は悪くはない。脂身の甘みがでたまずまずのものである。
まあこの店の良さは気軽さ。まずまずのレベルのつけ麺が気軽に食える。普通盛220gと大盛440gの値段が変わらないのもうれしい(中間に中盛330gもある)。
いやー、明日からゴールデンウィークである。