さて、今夜もやってまいりました。ラーメン二郎高田馬場店です。
この日は雨だったせいか、それとも近所の大学が試験期間だからか(?)、いつもの行列も無くすんなりと入店。
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注文したのは、
つけ麺(あつもり)+うずら卵。トッピングは
ヤサイマシマシ。
ドカン。ヤサイマシマシにするかどうかどうかが命運の分かれ道。もっとも、筆者は単純に野菜の量が増えて嬉しいですが・・・。
面の盛皿。店主が「卵はいってますから」とわざわざ言ってくれた意味がわかります。
どこに沈んでいるのやら、まったく見えません(笑)。
むしろ、野菜を5回くらいつけ汁に入れて処理しないと麺にすらたどり着けません。。
ほぐし肉はいつものように柔らかく、味付けも濃い目でとても美味しい。
今回は珍しく「あつもり」です。<太麺+あつ>だと、よくビロビロになってしまうのですが、果たして二郎ではどうか。
むむ、まったくゆるゆるになっていない。普通のラーメンでも思うのですが、二郎の麺はのびても量は増えるんですが、密度がそれほど変わらないんです・・・。神秘。
つけ汁はカエシ醤油が濃い目。
白ごまがふってありますが、香りも味もそれほど有る無しにかかわらず大差ない感じ。
お、卵でた。
食後のスープ割りは超濃厚です。アブラもにんにくもマシにした感じ。
しかも、丼いっぱいに注がれるので、さすがに全部は無理でした。