目黒にある「
元祖一条流がんこ本家」に行って来ました。
もともとは麺屋を探しにデパートの本屋へと入ったのですが、フロア図をみて、「あら、こんなところにあったのか」ということで訪問。惣菜売り場のようなフロアーに、開放的なカウンター席が10ほど。
今年は冷やしを出す店が多い。
ということで今回注文したのは「
冷やし塩らーめん」。
おおっ、と唸ってしまうような美しい盛り方。涼しげです。
鶏つくね、白髪ネギ、糸トウガラシ、大葉、カブのスライス、メンマ。全体に白ごまが振りかけられており、風味も良いです。鶏つくねの部分は毎年変わるらしいです。
青トウガラシを活用し、カプサイシンにより夏バテ防止効果も狙った一品なのだとか。そのスープ、「がんこ」らしい引き締まった繊細な塩スープに、トウガラシの刺激がこれまた程好くブレンドされています。辛味というより、酸味。寝不足もぶっとぶ爽快感。
完成度の高さを感じました。筆者の食べた冷やしの中では一押しです。
季節限定ですのでお早めに。