西武池袋線・石神井公園駅にある、「
麺処 井の庄」。
以前の記事では「つけめん」について書きました。
今回は、ベースとなる「
らーめん」と、各所で話題の「
辛辛魚らーめん」を紹介します。
まずは「
らーめん+チャーシュー」。
なんという魚粉の量でしょう(笑)。特筆すべきは分厚い肉。
やわらかいのですがとにかく巨大です。今回はトッピングとして追加したので、とんでもないことになっています!
平打麺に強烈に絡む、どろっとしたスープ。豚の風味と言うか、豚くささと言うか、ともかくもそういうモノが口全体に広がります。流行の言葉で言うと「豚のオーラ」が出てます。豚のどことなしの臭みが苦手な人にはおすすめしませんが、見た目以上にインパクトは絶大です。
お次は「
辛辛魚らーめん」。
一瞬目がおかしくなったのではと思うような赤。「とても辛いので控えめに出来ますが?」と問われるところを「そのままで」と即答した結果です。
麺は同じ。でも何が違うかは言わずもがな。
しかし、豚一辺倒な印象の在る「らーめん」とは異なり、魚の風味が加わったことによって、味に広がりを感じます。ただ辛いだけではない、名作だと思います。
但し、筆者は辛いものが比較的得意なので大丈夫でしたが、ご自分の辛さ耐性について疑問をお持ちの方には、間違いなく控えめをお勧めします。どうしても辛くしたい場合は、どのみち机の上に同じような香辛料が置いてあるのですから・・・。