高田馬場にある「
麺屋じげん」。高円寺「田ぶし」の店長が独立されたのだとか。
場所はJR高田馬場駅を降りて、「二郎」側・・・というのはわかる人にしかわからないので、(気を取り直して)早稲田通りを西側(早稲田大学方面の真逆)へ向かい、郵便局の角を南に入って最初の交差点を西。
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注文したのは「
らーめん」。
和風シックな器ですね。盛り付けも好い印象です。具は青菜、メンマ、白髪ネギ、チャーシュー。魚粉が多めに盛られています。
バランスの良い具の中でも、メンマは短冊切りにしてあり、存在感抜群です。
麺は平打中太麺(縮れ無し)。「どこかで見たことがあるなぁ」と思ったので調べると、石神井公園「井の庄」(など)と同じ三河屋製麺のものらしい。
豚骨魚介スープに鰹油を合わせてあるというスープは、和風そのもの。魚粉のざらざらした食感には好みが分かれるでしょうが、ほっと落ち着く味です。
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ちなみに、こちらは一緒に行った友人の頼んだ「
つけ麺」(大盛)。
麺の種類を選べるらしく、この写真では平打麺です。つけ汁はやや薄いかなぁという印象ですが、小器で添えられている黒酢を入れると、あっさりすると同時に味わいも深まり、良い感じでした。
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住所:
東京都新宿区高田馬場4-17-17
営業時間:11:00-14:30 17:00-スープなくなり次第閉店
定休日:日