カテゴリ:福岡県( 5 )

ラーメン膳 天神メディアモール店

どの土地にもある、激安看板で「大丈夫かなぁ」と思わせるラーメン店。
福岡にもありました。
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その名は「ラーメン膳」。
ベースメニューである「おいしいラーメン」は驚異的な280円。
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見た目は、いい感じじゃないですか。
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ずるずる・・・。
まずは、280円という条件を無視してレビュー。
スープがちょっと薄く、その分しょっぱく感じます。しゃぶしゃぶ肉のようなチャーシューも、もうちょっと分厚いといいのになぁ。
さりとて280円。条件に入れて脳内で補正すると十分アリ。牛丼感覚、セルフうどん感覚。
「手持ちも少ないし、特定の店を目指して行く気力もないけど、とにかくラーメンが食べたい!」というときにはいいかも。
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お客さん、満員でした。今度は「ニンニクコク味ラーメン」480円を試そうかなぁ。

■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40017866/
■博多ラーメン膳HP http://www.showafoods.jp/zen.html

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by ramenpeople | 2017-09-01 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

めんちゃんこ亭 六本松店

「めんちゃんこ亭」なるお店に来ました。
ちゃんこなの?麺なの?めちゃくちゃな感じなの?(失礼)
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「元祖めんちゃんこ」のランチセットを注文。
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こ、これは、鍋ですね。
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ちゃんこ鍋の締めにラーメンをゆがいたものが、面倒な(?)前半パートを飛ばして食べられる!
あっさりとしつつコクのあるスープは、鶏や魚介の雰囲気を感じますが、オフィシャルHPによると十種類の出汁がミックスされているとのこと。

もちもちした、縮れの太麺はスープをよく吸い、ボリュームたっぷりです。
昼からニラ。いいですねぇ。

■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40003269/
■めんちゃんこ亭HP http://www.menchanko.co.jp

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by ramenpeople | 2017-08-13 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

久留米大砲ラーメン 天神今泉店

昭和28年の屋台を発祥とする、歴史と伝統の「久留米大砲ラーメン」。
天神を散歩していたら見つけたので訪問。

注文したのは「食べくらべセット」。なんじゃそりゃ。
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白い丼と・・・
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黒い丼。
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そう、食べくらべとは、ほんの少し小さめサイズの丼で、2種類のラーメンを楽しめるものです。
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左がベースメニューの「ラーメン」。右が屋台時代のこってり味を再現した「昔ラーメン」。
昔ラーメンのほうは、背油をカリカリに揚げたものが投入されています(写真に写っておらずわかりにくい)。

スープの泡立ちを見てわかるように、どちらもクリーミーな食感ですが、昔ラーメンのほうがザラザラして癖のある感じです。
個人的には、昔ラーメンのほうが好み。

店内はよくにぎわっており、店員さんたちも活気がありました。
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■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003982/
■久留米大砲ラーメン http://taiho.net/

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by ramenpeople | 2017-08-08 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

一蘭 天神西通り店

夏から九州は福岡に引っ越しました。訪問記も豚骨ラーメンが中心となるのか否か。

まずは定番、「一蘭」から。
日本全国、どこでも食べられるといえば身も蓋も無いのですが、
発祥の地で食べるのは儀式みたいなものであります。

訪問したのは「天神西通り店」。
いつもどおり、テーブルの上の紙に麺の硬さ、スープの濃さなどオーダーし、ほどなく出てきたのがこちら。
巨大な辛子高菜入れ?
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開けてみましょう・・・
ジャジャーン!
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玉手箱感があっていいですね。丸いどんぶりと違って持ちづらいですが・・・
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ほんのり甘みがあり、ざらっとした食感のスープ。
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「サイレントカード」。こんな名前付いてたっけ。
外国の方が英語や中国語、韓国語で記入しても対応してくれるのでしょうか?
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■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40023603/
■「一蘭」公式ウェブサイト https://ichiran.com


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by ramenpeople | 2017-08-01 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

博多一双 博多駅東本店

3連休で博多へ。あまり滞在時間もないので、博多駅近くの豚骨ラーメンをスマホでリサーチ。
「博多一双」というお店が人気店と知り向かいました。
連休最終日の昼過ぎ、若者を中心に20人くらいの行列でした。
店外に漂う豚骨の香りに期待が高まります。

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寸胴からすくい出されたスープが、金網で濾して丼に豪快に注がれています。
そのため、スープの表面が泡立っているのが特徴です。
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表面の泡立ちから想像する濃厚さとは相反して、スープの濃度は極めて常識的。
誰でもさらっと食べられる、まとまりのある味です。
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店内はカウンター10席、4人がけのテーブル席が3つ。
活気にあふれ、スタッフのみなさんも感じが良かったです。

★お店情報は「食べログ」へ
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by ramenpeople | 2015-11-23 15:36 | 福岡県 | Comments(0)