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麺家大海@表参道

東京メトロ・表参道駅から地上へ出て、青山通り沿いに渋谷とは逆方向(外苑前の方向)へしばし進んだところにある、「麺家大海」。
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新宿にある、同名の店舗の支店か(?)。店内は、カウンター席が10ほどと、テーブルも数席。
   * * *
注文したのは、「つけ麺」。
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店の外を通りがかったときにも思った通り、いかにも「磯!」といった感じの香りと味。漁師ラーメン、という言葉がぴったし合いそうです。煮干(九十九里産らしい)と海藻の風味。豚骨の部分はあまり感じられません。
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平打の太麺(何か海藻系のモノが練りこまれている?!)。具は、わかめ、海苔、チャーシュー、刻みネギ、メンマ。白ゴマが多めにふられています。

深夜まで営業していることですし、仕事帰りの一杯にはちょうど良いかもしれません。

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by ramenpeople | 2007-04-12 13:08 | 東京都 | Comments(0)

信州手打そば処 奈加乃

長野に行ってきました。長野といえば「信州そば」。

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by ramenpeople | 2007-04-09 22:00 | 長野県 | Comments(0)

昴神 角ふじ@阿佐ヶ谷

JR中央線、高円寺と阿佐ヶ谷の間(青梅街道沿い)にある、「昴神 角ふじ」へ行ってきました。知る人ぞ知る二郎インスパイア系の大盛りラーメンのお店。
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実はこの日、夕飯を仲間と飲み会で過ごし、最後のシメに食べに来るという暴挙。

注文したのは「角ふじめん」。
100円足せば300g(つけは350g)~3000g(衝撃!)までの間で自由に大盛りに出来る(但し400g以上は食べ残し禁止)のですが、流石に普通盛り200gのままにしました。

「野菜増し」は食券を提示する際に申請できるのですが、半端では無いレベルで量が増えるので、注意が必要です。この日も、「野菜増しで」と注文すると女性の店員の方から「20cmくらい盛っても大丈夫ですか?」と問われました。胃の状態を考慮して「ちょい増し」にしてもらいました。

そして出てきたのが・・・


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ドン。汁こぼれる=当たり前。麺が見えない=当たり前。野菜が崩れて周囲にこぼれる=当たり前。見た目としては最強のインパクトです。
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山の頂上(笑)では、味付けニンニクたちが佇んでいます(後に彼らは転落する)。
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ぶりぶりっとした極太麺。「づけ麺」の場合は2種類の太さを選べるようです。噛み応えアリ。スープともよく絡みます。
背脂の量がかなり多めで、甘みが強いスープ。

隣にいた友人二人は「づけ麺」を注文しており、やや野菜味に欠けた模様なので、こちらの無尽蔵なもやしを分け与えつつ、スープまで完食。いや~参りました。

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by ramenpeople | 2007-04-01 20:48 | 東京都 | Comments(0)