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BAR JuJu「活オマール海老のパスタバベッティ」@松山市一番町

たまにはこういった記事も。
BAR JuJu」のオマール海老を豪快に使ったスパゲッティ。
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活オマール海老のパスタバベッティ」(2,260円)
オマール海老は甘みが強い気がします。
ほんのりトマトソースだったような(また食べないと記憶が薄れつつあります)。


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by ramenpeople | 2014-01-22 13:00 | 愛媛県 | Comments(0)

喜多方ラーメン麺小町 松山店@JR松山駅前

JR松山駅前の「喜多方ラーメン麺小町 松山店」。
注文したのは「台湾小町あんかけラーメン」(650円)。
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なんのこっちゃなネーミングですが、JR四国松山駅と、台湾鉄路(台鉄)松山駅との友好駅協定を記念した限定メニューだということです。
名古屋を中心に、台湾ラーメンも一ジャンルとして定着していますが、愛媛では珍しいかも。
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あんかけですが熱すぎず(猫舌)、辛さも咽かえるようなものではなく。
よく利用する人には変化球メニューとして良いのでは。


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by ramenpeople | 2014-01-18 13:00 | 愛媛県 | Comments(0)

手打拉麺 木蘭(ムーラン)@高松三越横

正月の高松帰省に合わせ、前々から気になっていた「手打拉麺 木蘭(ムーラン)」を訪問。
わが父の若かりし頃からずっと営業している老舗です。
有名なお店なので、地元の方にとっては「まだ行ってなかったの?」という感じかもしれません。

場所は、高松三越の真横。1階に「手打ちうどん義経」というお店が入っている建物の2階です。
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一番の特徴は、大将が豪快に麺を手打ちする様子を、カウンター越しに見られること。

作業の邪魔になってはいけないので写真は撮りませんでしたが、柔らかく伸びる白い塊が、大将が腕を左右に広げるたびに、みるみる2つ、4つに、そして次第に麺の形をなしていく様子は圧巻です。

注文したのは「五目ラーメン」。
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具材は、豚肉、きくらげ、タケノコ、ピーマン、白菜、ニンジン。


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by ramenpeople | 2014-01-11 13:00 | 香川県 | Comments(0)

2014新年のごあいさつ

明けましておめでとうございます。

ここ数年は、記事を書いたり書かなかったり、ずいぶんと気まぐれな運営でした。

今年は、目標を次のとおり定めました。ご支援のほどよろしくお願いします。(何もでませんが。)
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by ramenpeople | 2014-01-04 00:28 | 雑談・その他 | Comments(0)