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めんちゃんこ亭 六本松店

「めんちゃんこ亭」なるお店に来ました。
ちゃんこなの?麺なの?めちゃくちゃな感じなの?(失礼)
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「元祖めんちゃんこ」のランチセットを注文。
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こ、これは、鍋ですね。
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ちゃんこ鍋の締めにラーメンをゆがいたものが、面倒な(?)前半パートを飛ばして食べられる!
あっさりとしつつコクのあるスープは、鶏や魚介の雰囲気を感じますが、オフィシャルHPによると十種類の出汁がミックスされているとのこと。

もちもちした、縮れの太麺はスープをよく吸い、ボリュームたっぷりです。
昼からニラ。いいですねぇ。

■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400105/40003269/
■めんちゃんこ亭HP http://www.menchanko.co.jp

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by ramenpeople | 2017-08-13 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

久留米大砲ラーメン 天神今泉店

昭和28年の屋台を発祥とする、歴史と伝統の「久留米大砲ラーメン」。
天神を散歩していたら見つけたので訪問。

注文したのは「食べくらべセット」。なんじゃそりゃ。
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白い丼と・・・
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黒い丼。
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そう、食べくらべとは、ほんの少し小さめサイズの丼で、2種類のラーメンを楽しめるものです。
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左がベースメニューの「ラーメン」。右が屋台時代のこってり味を再現した「昔ラーメン」。
昔ラーメンのほうは、背油をカリカリに揚げたものが投入されています(写真に写っておらずわかりにくい)。

スープの泡立ちを見てわかるように、どちらもクリーミーな食感ですが、昔ラーメンのほうがザラザラして癖のある感じです。
個人的には、昔ラーメンのほうが好み。

店内はよくにぎわっており、店員さんたちも活気がありました。
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■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40003982/
■久留米大砲ラーメン http://taiho.net/

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by ramenpeople | 2017-08-08 20:00 | 福岡県 | Comments(0)

一蘭 天神西通り店

夏から九州は福岡に引っ越しました。訪問記も豚骨ラーメンが中心となるのか否か。

まずは定番、「一蘭」から。
日本全国、どこでも食べられるといえば身も蓋も無いのですが、
発祥の地で食べるのは儀式みたいなものであります。

訪問したのは「天神西通り店」。
いつもどおり、テーブルの上の紙に麺の硬さ、スープの濃さなどオーダーし、ほどなく出てきたのがこちら。
巨大な辛子高菜入れ?
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開けてみましょう・・・
ジャジャーン!
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玉手箱感があっていいですね。丸いどんぶりと違って持ちづらいですが・・・
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ほんのり甘みがあり、ざらっとした食感のスープ。
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「サイレントカード」。こんな名前付いてたっけ。
外国の方が英語や中国語、韓国語で記入しても対応してくれるのでしょうか?
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■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40023603/
■「一蘭」公式ウェブサイト https://ichiran.com


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by ramenpeople | 2017-08-01 20:00 | 福岡県 | Comments(0)