らーめん吉田屋 総本店@松山市一番町

新年ということで、比較的、新店の情報を。
松山市一番町の、「らーめん吉田屋 総本店」。(※『吉』の字は、正確には下の横棒の方が長い)
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「総本店」とあるからには、多店舗展開を目指すのか・・・?

看板に「背脂系豚骨」を謳っています。
愛媛でガッツリ背脂な店はそれほど多くないことから、期待。

注文したのは、「味玉らーめん」(750円)。
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なるほど背脂。
ちなみに、麺の硬さと背脂の量を選べます。今回は「麺=かため」「背脂=ふつう」にしました。



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九州豚骨でよく見るような細ストレート麺。
NHKの「アインシュタインの眼」という番組で検証していましたが、意外にも細麺の方がスープを絡め取る量が多いということです。重さのあるスープには、細麺の方が向いていることがあるのかも。

スープは程よい濃度の豚骨醤油。背脂も「ふつう」の量でしたら、決してくどくはないです。
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デフォで肩ロースとバラの2種類のチャーシューが楽しめるのも売りにしています。
どちらも甘辛い醤油で煮染めたような味ですが、食感が違うので良いですね。
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卓上には、トッピングとして、「すりゴマ」「辛子高菜」「もやし(辛味)」があります。
アレンジしたい心をくすぐります。

営業時間が22時までと短めですが、目指していくと言うよりは、普段使いに向いたお店です。
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住所:愛媛県松山市一番町2-4-11
営業時間:11:00~22:00
定休日:日曜
電話:089-933-0040

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by ramenpeople | 2013-01-02 12:24 | 愛媛県 | Comments(0)


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