今日は、お気に入りのくせにずっと記事を書きそびれていたお店。
松山市一番町にある人気店「
麺鮮醤油房 周平」(周平らーめんなどと通称)。
なんと、
一つ前の記事の「らーめん吉田屋 総本店」は、この人気店の真横のテナントに入りました。先にあったのが「周平」です。後述しますが、味の系統が違うとはいえ、随分と挑戦的・・・。それはともかく。
このお店には何度も行っていますので、複数のメニューを何回かの記事に分けて紹介しますね。
まずは「
炙りちゃーしゅーめん」(950円)。
看板メニューである「周平らーめん」のチャーシュー増しです。
器は厚手の砥部焼(とべやき)。地元の伝統ある焼き物です。
保温性にすぐれ、油切れが良いのでラーメンの器としてはうってつけだと思います。
麺はやや細めのストレート。表面は微妙にざらりとしています。
スープは、これでもかというほど魚介の風味が強い醤油。
お魚が苦手な人には向きませんが、私にはドンピシャ。
舌に絡まるようなマイルドな油。
スープの上には、背脂をクルトンくらいの大きさで揚げたものが散らしてあります。
かりかりになるまで揚げた魚の背骨の節ににた食感で、ひとつのスパイスになっています。
ちなみに、ボリュームたっぷりですので、並盛りを推奨します。
大盛りの丼は、水瓶のようです(笑)
家が近いせいもあり、よく行くお店です。
「松山ではどこが好き?」と聞かれると、まずここが思いつきます。
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住所:愛媛県松山市一番町2-4-11
営業時間:11:30~翌2:00
定休日:日曜
電話:089-945-1025