新橋のなんくるないさに二度目の訪問をしてまいりました。前回訪問時の記事は
こちらです。今回は白つけ大盛り+シークワーサー。
全体像はこんな感じです。
麺+シークワーサー
つけじる。
黒つけもおいしかったですが、白つけもうまいです。こちらもやはりなかなか濃厚なもので、動物・魚介ともに強い出汁に、あられの食感、焦がしねぎの香ばしさなど色々とアレンジが加わっています。ややぬるいのが残念。
麺はやはり手切りした感じの、幅4ミリ~8ミリくらいの間で太さがぶれて、それがまた良いです。
チャーシューは前回よりも固めな仕上がり。でもうまいです。
半分ほど食べたところで、シークワーサーを麺とつけじる双方にしぼってみました。さわやかな酸味が加わり、のどごしよくいただけるようになります。
食後のスープ割りは、この日はかなり魚介を強く感じました。