夏から九州は福岡に引っ越しました。訪問記も豚骨ラーメンが中心となるのか否か。
まずは定番、「一蘭」から。
日本全国、どこでも食べられるといえば身も蓋も無いのですが、
発祥の地で食べるのは儀式みたいなものであります。
訪問したのは「天神西通り店」。
いつもどおり、テーブルの上の紙に麺の硬さ、スープの濃さなどオーダーし、ほどなく出てきたのがこちら。
巨大な辛子高菜入れ?
開けてみましょう・・・
ジャジャーン!
玉手箱感があっていいですね。丸いどんぶりと違って持ちづらいですが・・・
ほんのり甘みがあり、ざらっとした食感のスープ。「サイレントカード」。こんな名前付いてたっけ。外国の方が英語や中国語、韓国語で記入しても対応してくれるのでしょうか?
■食べログ https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40023603/
■「一蘭」公式ウェブサイト https://ichiran.com