上野は「麺屋武蔵・武骨」の手前にある「モツがっつん」というお店へ行ってきました。
さまざまなメニューの中で、興味を持ったのがカレーうどん。
というのも、メニューに「カレーうどん(重)」「カレーうどん(軽)」と二種類あるのです。店員さんいわく、出しの混ぜ具合で、前者の方が粘度が強いそうです。
筆者は家でカレーうどんを作るときにも、カレーライスのときそのままに粘度が強いものが好きなので、「
カレーうどん(重)」を注文しました。
なんだかお洒落な見た目です。
さすがにカレーライスのものをそのまま流用する家庭のカレーうどんとは異なり、白ねぎやエビなど、うどんであることを意識したトッピングが特徴的です。
ルーの粘り気はちょうどよかったです。
お味も上々。