久しぶりに池袋にある、
麺屋武蔵・二天へ行ってきました。
注文したのは限定数メニューである、
冷やし鶏味噌麺。
一緒についてくるライスは、食べ終えた後に丼に投入するのだそうです。
具は、鶏肉、キュウリ、みょうが、錦糸卵、白ネギ、鶏皮(軟骨かも)のから揚げ。
麺はいつものモノと違って、細麺です。
酸味の効いた動物系の風味のスープ。あまり味噌っぽさは感じられません。
冷やし・・・冷やしはやはり冷やしだなぁ ―というと何を書いているのか訳がわかりませんが。。
やはりスープの酸味が最初に来るので、冷麺の「最初の印象」は大体どれを食べても似たり寄ったり。具や麺でオリジナリティを出すしかないと思うのですが、今回の一品にはそれほどインパクトはありませんでした。
強いていうなれば、この冷製飯はあまり見かけないような。
さっぱりして美味しかったです。