以前にも紹介した、「節骨麺たいぞう」に行って来ました。
注文したのは今流行りの冷やしメニュー。
冷やしラーメン。
丼は通常のラーメンと同じですが、持った瞬間によく冷やされているのがわかります。
具は、絵に描いたような「ぐるぐる模様」のナルトと、三つ葉、シロネギ、メンマ、チャーシュー、湯葉。バラエティに富んでいて良い感じです。チャーシューは短冊切り(?)。
細めん。
スープは、簡潔に言うとそうめんの出汁。通常のラーメンでもカツオ、いりこからとった出汁を使用しているので、それを使ったのでしょう。丁寧さが感じられます。
湯葉。あまり具として見かけないので、目新しい。冷たい出汁に合っています。
* * *
正統派な冷やし、という感じです。ラーメン好きのみならず、そば好き、うどん好き、そうめん好きなど、和麺全般をカバーしているように思われました。